Al Gambrinus la pastiera più grande del mondo/FOTO
Grande folla al Gambrinus per degustare la pastiera
Presentata al Gran Caffè Gambrinus la pastiera più grande mai realizzata al mondo con un diametro di due metri e un peso di 305 kg. A realizzarla: Antonio, Arturo, Michele Sergio e Massimiliano Rosati e i loro pasticcieri, in primis il maestro Stefano Avellano che per l'occasione si è fatto realizzare un apposito stampo. La pastiera è dolce simbolo della Pasqua.
Ingredienti PASTIERA (305 kg circa)
RIPIENO (265 kg circa)
60 kg Ricotta
60 kg Zucchero
60 kg grano
600 uova (36 kg)
25 l latte
25 kg cubetti di arancio
ESTERNO di pasta frolla (40 kg circa)
20 kg farina di frumento
7,5 kg di zucchero
7,5 kg di burro
65 uova (circa 4 kg)
100 gr di sale
TOTALE
PESO 306 kg
2,10 m diametro
Ci sono voluti 4 pasticcieri per realizzarla e 10 persone per trasportarla. La ricetta è la classica quella utilizzata ai tempi dei Borbone.Per cuocere la pastiera ci sono volute 3 ore e mezza di cottura 190 gradi.
La pastiera deve essere conservata in un luogo fresco e asciutto. Può essere conservata anche all’aperto perché aprile è un mese mite e dalle ideali temperature. Anticamente le mamme napoletane dopo avere realizzato la pastiera la lasciavano raffreddare sul davanzale della finestra.
Infine la pastiera non va subito mangiata ma, una volta pronta, deve riposare 24 ore perché si deve “asciugare” il ripieno di ricotta all’interno contenuto.